Что нужно для открытия мясной лавки

 

Как открыть мясную лавку?. Мясная продукция всегда пользуется популярностью. И всегда считалась хорошим способом для заработка. Из этой статьи вы узнаете, как открыть мясную лавку и все нюансы, связанные с этим процессом.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов. Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35%.

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.
Если вас интересует, как открыть свою кондитерскую с нуля, прочтите этот материал.

Подробная информация о том, как открыть точку по продаже шаурмы, приведена здесь.

Как повысить доходность мясной лавки

Мясной бизнес зависим от сезонности и даже погоды. Но определенные шаги по повышению доходности делать можно.

  1. Повысить цену на 3-5% Клиент на такое повышение особого внимания не обратит, а общая выручка увеличится на 10-15%.
  2. сделать на ценнике небольшое описание товара.
  3. Ввести дисконтные карты.
  4. Вкладывать в пакет с покупкой буклет с рекламой товара.
  5. Дополнительно предлагать клиенту конкретный товар.

Возможно помогут изменение политики магазина и политики цен.

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин


Будем просчитывать бюджетный вариант для арендуемого помещения до 20 м2.

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Как открыть мясной магазин с нуля

Продукты питания, так же, как и средства первой необходимости, востребованы и в кризис и в спокойные времена. Поэтому мясной магазин при правильной организации может стать прибыльным бизнесом.

Он требует относительно небольших финансовых вложений, но также знаний устройства рынка и налаженной работы с поставщиками.

Ассортимент продукции

Развивать магазин можно двумя путями — продавать мясные полуфабрикаты или торговать свежим мясом.

Продавать вторичное сырье — котлеты, сосиски и колбасу намного проще. Для этого понадобится получить меньше разрешений для торговли, такой товар дольше не портится и не нужно будет разделывать мясо.

Но колбасным лавкам требуется больше времени, чтобы расходы на открытие стали покрываться доходами, в то время как даже маленькие магазины со свежим мясом окупаются за 3-6 месяцев.

Если выбирать второй путь и открывать полноценный мясной магазин с нуля, то потребуется закупить 20 видов популярного мяса. По статистике, люди чаще покупают птицу и свинину, говядину — чуть реже, а кролика или индейку только по праздникам.

В самом начале можно не задумываться об упаковке мяса или особенном оформлении витрины. Главный триггер покупки мяса покупателями – свежесть, на этом и надо сконцентрироваться.

Цена на мясо

Цена на мясо должна быть среднерыночной, а наценка такой, чтобы с первых же месяцев покрывать все расходы. Обычно это +30% к закупочной стоимости.

Если цена на мясо будет ниже, чем у конкурентов, то покупатели подумают, что с мясом что-то не в порядке – оно испортилось или пролежало на прилавке слишком долго. Это оттолкнет людей.

К тому же, держать низкую цену месяцами не получится. И те покупатели, кто привыкнет брать дешевое мясо, не вернутся, когда цена на него повысится.

Обратная ситуация – цена слишком высокая. Мясо – товар покупаемый если не ежедневно, то довольно часто, так что покупатели разбираются в ценах. Неоправданное завышение стоимости даже на 5% приведет к потере части клиентов.

Место продаж

Оптимальное место для магазина мясных изделий — павильоны на рынках и в спальных районах.

Здесь сконцентрировано наибольшее число потенциальных покупателей.

Те, кто не знает, как открыть мясной магазин с нуля ошибочно думают, что от размеров помещения будет зависеть прибыль.

На самом деле главную роль в количестве продаж играет месторасположение и ассортимент товара, а не площадь.

Для начала арендованного помещения в 10-20 кв. метров будет достаточно. В нем поместится подходящих размеров витрина для 20 видов мяса, морозильник, и останется место для разделки мяса.

В число необходимого оборудования для магазина будет входить: сама витрина, мясорубка и топоры, набор ножей и весы. Кроме того понадобится кассовый аппарат и спецодежда для персонала.

Привлечение покупателей

В мясном бизнесе, не реклама, а качество мяса – двигатель торговли. Можно потратить большие деньги на продвижение и рекламу, но практика показывает, что хорошие продажи будут только тогда, когда люди убедятся, в качестве продукта.

Они станут возвращаться и рассказывать о магазине своим друзьям. Нет лучшей рекламы, чем совет близкого человека. Поэтому все, что можно сделать на первых этапах в рамках рекламной кампании – быть приветливым и терпеливым к капризам покупателей.

Работа с поставщиками

Поставщики мясной продукции – это фермерские хозяйства, работающие сразу с несколькими магазинами. Они заинтересованы в том, чтобы продать свой товар максимально дорого и новым клиентам часто навязывают не выгодные условия сотрудничества. Соглашаться на них нельзя, потому что как раз от закупочной стоимости зависит окупаемость бизнеса.

На начальном этапе важны объемы партий мяса и регулярность их поставки. Лучше завозить товар понемногу, раз в 3-4 дня. Если мясо лежит в морозильной камере больше 4 дней, оно покрывается белым налетом и выглядит непривлекательно. Продавать его по желаемой цене будет сложно, да и мнение о магазине это испортит.

Сколько денег нужно на открытие?

Говоря о том, как открыть мясной магазин с нуля, не имеется ввиду полный ноль в финансовом смысле. В среднем для магазина на площади 20 кв. метров начальный капитал составляет 4-5 тыс. долларов.

Сумма складывается из покупки холодильных витрин – $2000-3000, арендной платы за месяц вперед, закупки мяса, подготовки документов и зарплаты персонала, хотя лучше первое время всё делать самому.

Как сэкономить на открытии?

Если очень постараться, то можно сократить сумму на открытие магазина до 700$. Эти деньги – закупочная стоимость мяса. Помещение для торговли берется в аренду с отсрочкой. Обычно на такое идут мясные магазины, сдающие площадь в субаренду. На месте уже есть оборудование, так что на него тоже не придется тратиться.

Это – самый лучший вариант для тех, кто не знает, как открыть мясной магазин с нуля. Помимо того, что сумма вложений при таком раскладе дел минимальна, еще и существует возможность посоветоваться с более опытными коллегами и узнать тонкости бизнеса, не совершая своих ошибок.

Документация

Регистрация мясного магазина займет 5 дней. Начинается она в налоговой службе, где выбирается форма ведения бизнеса – ИП или ООО. Если бизнес открывает один человек, то проще зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, но если учредителей хотя бы двое, то придется создавать общество с ограниченной ответственностью.

Кроме того для открытия магазина потребуется:

  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение на торговлю мясом, выдаваемое ветеринаром после обследования товара;
  • Справки от ветеринара, выдаваемые поставщиком или проверяемым инспектором;
  • Ветеринарное удостоверения, выдаваемое Роспотребнадзором;
  • Санитарные книжки для всех тех, кто работает с мясом.

Приобретение этих документов обязательно. Полный их перечень, а также способы получения можно прочитать в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».

Сколько можно заработать?

Ежедневно работающий мясной магазин с вложениями в 5000$, без расширения площади и ассортимента, окупается в среднем за полгода. В следующие полгода прибыть возрастает на 40- 50%, и составит 7000-7500$. Каждая новая открытая точка при тех же финансовых и трудовых затратах окупается уже через 3 месяца.

По прошествии 6-ти месяцев рекомендуется начать введение новых позиций в привычный ассортимент: крольчатину, рыбу, конину, и увеличивать количество поставляемого мяса.

Маленькие хитрости

У мясного бизнеса есть определённая специфика. Можно быть хорошим торговцем, но не получать прибыли от продажи мяса. А все потому что туша разделана неправильно и не соблюдены пропорции кости и жира.

Поэтому каждый кусок придется продавать по сниженной стоимости. В среднем от одной неправильно разделанной туши теряется от 10 до 20 кг мяса.

Владелец мясного магазина обязан разбираться в тонкостях нарезки и выкладки мяса. На это уходит не один месяц. Чтобы сократить время, перед открытием магазина надо найти опытного мясника.

Это не просто, но он не только станет стратегически важным сотрудником, который сэкономит деньги, и поможет хозяину научиться разделывать мясо.

На чем можно и на чем нельзя экономить

Однозначно можно и нужно использовать б/у мясорубки с хорошо заточенными ножами в первое время. А вот на качестве мяса и на освещении витрин экономить нельзя.

Зато можно на зарплате сотрудникам, делая часть работы. Но важно не упустить момент, когда решение стратегических вопросов выйдет на первый план. Владелец бизнеса всегда будет работать лучше наемных работников.

Но в момент, когда появится стабильная прибыль надо отойти от текущей рутины и заняться расширением ассортимента или открытием новых торговых точек.

Риски и сложности

Основные риски для человека, интересующегося как открыть мясной магазин с нуля связаны с сезонностью продаж. Летом, когда появляется много фруктов и люди часто ездят в отпуска, мясо покупается реже. Поэтому приходится делать сезонные скидки, активней работать с кафе и ресторанами и снижать объемы закупок.

Зимой продажи возрастают. Своего пика они достигают в предновогодний период. Но вкусы людей меняются. Вместо привычной птицы и говядины покупаются деликатесы, дичь, сало и свиные ножки для холодца.

После первого года работы прогнозировать рост или снижение числа покупателей, а также предугадывать их предпочтения будет проще. Чем более гибким будет магазин в вопросе изменения ассортимента и цен, тем больше вероятность, что он быстро окупится.

Похожие бизнес идеи:

  • Выращивание клубники в мешках;
  • Разведение раков;
  • Бизнес на селе с нуля.

Источник:

Поиск удачного месторасположения и помещения

Фото 2

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении.

При этом желательно учитывать следующие рекомендации:

  • Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров.
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:

Фото 2

Как открыть свой мясной магазин с нуля

В мясном, как и в любом другом виде бизнеса, есть люди случайные и по-настоящему заинтересованные.Бывает, что человек видит, что качество мяса, которым «завалены» супермаркеты оставляет желать лучшего. Вот и решает открыть свою точку, чтоб и людям доставлять хорошее мясо и самому заработать. Но главное  — уметь разбираться в специфике работы с мясными продуктами. Иначе закупленное мясо может плохо продаваться и быстро «зеленеть». Нужно не только желание, но и четкая идея, миссия. Если вы еще выбираете открывать вам мясную лавку, ларек по продаже мороженого или что-то еще, на мясе точно останавливаться не стоит.

Но, если вы все-таки решили открыть бизнес

  1. Сделайте анализ рынка: изучите конкурентов, цены, востребованность на ту или иную продукцию.
  2. Найдите надежного поставщика. Разброс цен в регионе составляет не более 10-15%, но большое значение имеет качество продукции. Делать закупки придется через день, чтобы ваша продукция была свежей.
  3. Определитесь с ассортиментом. Если в вашем регионе не котируется баранина или конина, не стоит их закупать.
  4. Составьте финансовый план, так как при торговле мясом  существует сложная система ценообразования. Каждая часть туши будет продаваться по своей цене. Поэтому предстоят сложные и скрупулезные расчеты. Чтобы облегчить работу, можно пользоваться электронными сервисами для мясных лавок и магазинов.
  5. Определитесь с ценовой политикой. Цены на мясо не могут превышать 20-30%  к ценам закупки. Нужно также учитывать, что потерь не избежать, и определенное количество товара пойдет в отход.
  6. Наладьте отношения с покупателями. С первых дней важно, для того чтобы покупатель видел: вы стараетесь привезти качественную и свежую продукцию. Чтобы окупить вложения, нужно реализовать ежемесячно не менее 3, 5 тонн мяса.
  7. Изучите принципы разделки мяса. Для покупателя важно, чтобы можно было брать постоянно одни и те же куски( шейку, бедро и т.п)

Как открыть мясную лавку?

Фото 4

Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными.

И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем.

Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

Бизнес-мясника в теории

Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

Возможный формат

Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

Такое помещение можно поделить на три сектора:

  1. зону для торговли;
  2. цех для приготовления полуфабрикатов;
  3. разделочную зону.

Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

Место расположения

Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

Как открыть мясную лавку с нуля?

Продажа мяса предполагает подготовку:

  • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
  • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
  • документации, выданной службой пожарной безопасности;
  • санитарных книжек на всех работников;
  • книги жалоб и предложений.

Регистрация деятельности

Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

Апгрейд помещения

Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

  • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
  • организовать работу с претензиями потребителей;
  • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
  • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
  • подвергать проверкам поставщиков;
  • информировать покупателей о проведенной работе.

Работники

При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

Поиск поставщиков и закупка

Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

К числу обязательных условий соглашения относятся:

  • фиксированная закупочная стоимость товара;
  • весовая и возрастная категории продукции;
  • документы, которые подтверждают здоровье животного;
  • количество туш.

Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

Смотрите видео об  открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

Ассортимент

Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

Ассортимент мясного отдела может включать:

  • свинину, говядину, баранину;
  • полуфабрикаты;
  • наборы из субпродуктов;
  • фасованное мясо;
  • животные жиры.

Источник:

Сколько можно заработать на мясной лавке

Фото 5

Приобретать продукцию вы будете по оптовым ценам. Далее делаете наценку в размере порядка 30%, в зависимости от сезонности, и реализуете товар. При отличном ведении бизнеса окупаемость произойдет через полтора или два года.

Например, если вы покупаете мясо по 200 рублей, продаете по 300 рублей 50 кг в день, прибыль составит 5000 рублей в день, или 150 000 в месяц. Но это очень приблизительный расчет, ведь видов мяса будет несколько, а объемы торгов будут отличаться.

Открытие мясного магазина – перспективное направление бизнеса при небольших вложениях и скорой окупаемости. Его достоинством является то, что он всегда востребован и поэтому может принести владельцу стабильный доход.

Фото 5

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Сколько стоит открыть мясной магазин

На запуск небольшой точки вполне достаточно 4000 долларов, а иногда можно уложиться и в меньшую сумму (если речь идет о палатке или небольшом недорогом помещении с помесячной оплатой в регионе).

Открытие крупной торговой точки может обойтись уже в 7000-8000  долларов. Точный расчет привести невозможно, поскольку стоимость аренды и другие параметры могут очень отличаться. На что уходят деньги:

  • Оформление необходимых документов
  • Аренда помещения
  • Покупка необходимого оборудования
  • Закупка товара на реализацию
  • Оплата труда персонала
  • Оплата коммунальных услуг
  • Налоговые платежи

Кроме вышеперечисленных факторов, влияющих на доходность вашего предприятия, следует также учитывать сезонность торговли. Мясные продукты люди употребляют в пищу круглый год, но для летнего периода характерен некоторый спад торговли. Это напрямую зависит от начала сезона свежих овощей и фруктов. В зимнее время года достаточно праздников, поэтому торговля обычно идет очень бойко.

Мясо – продукт скоропортящийся, так что не экономьте на качественном холодильном оборудовании, не закупайте товар впрок, старайтесь быстрее реализовывать небольшие партии.

Как открыть мясной магазин: выбираем формат торговой точки

В самом простом варианте список того, что нужно для открытия магазина (мясной лавки) – это переносная палатка. Подобного плана торговые точки можно обнаружить на рынках и территориях близких к продуктовым супермаркетам. Такой вариант является более дешевым, чем открытие магазина. По крайней мере, с него легко начать бизнес при самых минимальных вложениях.

Продавать можно как свежее мясо, так и полуфабрикаты. Договоры на реализацию можно заключить с фермерами, достойными вашего доверия. Также для открытия мясного магазина возможно воспользоваться франшизой. Имея на первое время палатку, вы можете для себя подыскать удобный вариант франшизы.

Как открыть мясную лавку в кризис

Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом  хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.

В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.

Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.

Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Фото 7

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Как открыть мясную лавку с нуля?

Мясо представляет один из наиболее популярных и почитаемых продуктов у многих жителей России. Многие люди даже не могут представить собственный обед без мясного блюда или супа, приготовленного на мясном супе. Почитатели мяса стремятся не покупать данный продукт в супермаркетах, опасаясь за его свежесть, пользу, качество.

Если же рубщик занимается разделкой туши в специализированном магазине или на рынке, может создать любой кусок, доверие обязательно будет проявлено. В настоящее время начинающие предприниматели могут попробовать себя в торговле мясными полуфабрикатами, а также охлажденным мясом. К тому же для данного направления предпринимательской деятельности не требуется значительных финансовых вложений.

Как можно открыть мясную лавку с нуля и достигнуть успеха?

Где нужно открывать лавку по продаже мяса

Прибыльность объекта зависит от его месторасположения, поэтому, прежде всего, рекомендуется найти подходящее помещение.

Лавку можно открыть в отдельном помещении или арендовать небольшой отдел, расположенный на территории продуктового супермаркета. В любом случае необходимо отдавать предпочтение только тем местам, которые обладают высокой проходимостью.

Постарайтесь расположить мясную лавку поближе к жилому массиву, ведь в этом случае покупатели будут приходить ежедневно.

Для ведения торговой деятельности не следует искать большое помещение. Дело в том, что стоимость аренды дополнительных помещений вынужденно приводит к подорожанию мяса. При таком подходе присутствует повышенный риск существенного уменьшения объемов продаж. Вы можете открыть мясной отдел даже, если площадь составляет менее десяти квадратных метров.

Если вы обладаете большим помещением, но при этом не готовы его заполнять разнообразными мясными продуктами, подумайте о том, чтобы заниматься реализацией других продуктов.

Итак, мясной ассортимент может включать в себя не только свежее мясо, но и колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты. Ассортимент можно дополнить рыбой, молочной и кисломолочной продукцией, хлебом.

На сопутствующие товары наценка может быть и больше.

В любом случае вы должны быть готовы к временным снижениям спроса на мясо и стремиться поддерживать оптимальный размер прибыли.

Какие документы потребуется оформить

Перед началом легального бизнеса следует позаботиться об успешном оформлении установленного пакета документации. В обязательном порядке заключите договор аренды после того, как найдете подходящее помещение.

Процедура регистрации является стандартной, поэтому какие-либо сложности успешно исключаются.

Льготное налогообложение позволяет успешно заниматься продажей мясной продукции в розничном режиме.

На следующем этапе необходимо оформить разрешительную документацию. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной службы. Приготовьтесь к необходимости общаться с ветеринарной службой, а также с Роспотребнадзором.

Каждая организация обязательно должна дать санитарное заключение, позволяющее готовить мясные полуфабрикаты. Весь персонал должен обладать действующей санитарной книжкой.

На покупаемое мясо поставщики должны предъявлять ветеринарный сертификат, позволяющий подтвердить здоровье животных.

Какое оборудование требуется для мясной лавки

Прежде всего, следует узнать минимальный комплект оборудования, который включает в себя:

  • Холодильные и морозильные витрины, предназначенные для хранения мяса и полуфабрикатов, дальнейшей реализации.
  • Весы, используемые на этапе приготовления мясных продуктов и их дальнейшей продажи;
  • Рубильную колоду, а также топоры, ножи, предназначенные для разделки мяса;
  • Электрическая мясорубка для приготовления фарша;
  • Кассовый аппарат.

Кто будет сотрудниками мясной лавки

Основой персонала будут рубщик, а также продавец.

Для разделки туш нужно нанять профессионала, который будет обладать идеальными знаниями, и понимать многочисленные нюансы рубки мяса.

Данная работа обладает определенной технологией, ведь неправильная рубка туши приведет к дополнительным 10 – 15 килограммам «брака». Мясо может обладать нетоварным видом, неправильным соотношением мякоти и костной ткани.

Данный продукт можно будет продать, но только в качестве неликвида по самой минимальной цене. Рубщик может одновременно заниматься приготовлением полуфабрикатов.

Если вы не сможете найти хорошего мясника, лучше всего договориться об организации рубленных кусков мяса.

В обязательном порядке среди персонала должен присутствовать повар.

Продавец мясной лавки решает много важных вопросов. Например, он должен знать, какое мясо является качественным, а какое – нет.

К тому же именно продавец должен обладать необходимыми знаниями для того, чтобы посоветовать, как лучше использовать мясо для приготовления различных блюд. Вы можете быть уверены в том, что товар будет выложен наилучшим образом.

Опытный и талантливый продавец сможет успешно продать любые кусочки мяса, поэтому риск того, что оно начнет залеживаться на прилавке, полностью исключается.

Сотрудники предприятия обязательно должны получить униформу.

Бухгалтерские задачи и уборку рекомендуется доверить сторонним предприятиям. Кроме этого, вы можете пригласить сотрудников на график по совмещению или почасовой.

Административные задачи и закупки должны быть обязанностью владельца магазина. Впоследствии рекомендуется найти хорошего управляющего.

Лучшие места для закупок мяса

Покупка мяса является ответственной задачей. Вы должны гарантировать то, что будете предлагать свежие и качественные продукты. В обязательном порядке нужно обладать ветеринарным сертификатом. Кроме этого, присутствует необходимость делать клейма на тушах.

Для успешной работы нужно найти несколько фермерских или частных хозяйств, договориться о поставках один – два раза в неделю.

Вы не должны закупать много мяса в охлажденном виде, так как срок хранения не превышает три – четыре дня. По истечении данного промежутка времени мясо начинает выветриваться, усыхать.

В результате появляется серьезный риск остаться с частью продукции и понести серьезные убытки.

В обязательном порядке разработайте ассортимент, который должен включать в себя самые популярные продукты:

  • Мясо;
  • Субпродукты;
  • Мясные полуфабрикаты, а именно шашлык, отбивные котлеты, фарш, суповые наборы.

В начале деятельности оптимальное количество наименований продукции должно составлять от двадцати до тридцати.

При желании предлагайте специальную продукцию для своих клиентов, а именно экзотическое и диетическое мясо. Изначально рекомендуется делать ставку на популярные товары, внимательно изучив спрос.

Постарайтесь найти самых лучших поставщиков, которые обязательно продадут качественное и свежее мясо.

Стратегия привлечения покупателей

Вне всяких сомнений, для успешной деятельности требуется эффективная рекламная кампания. Вы должны ориентироваться на людей, которые проживают в близлежащих районах.

Для внешнего оформления торговой точки требуется вывеска. Рядом с входом рекомендуется поставить штендер, повесить растяжку либо указатель.

По всем соседним жилым домам следует расклеить рекламные листовки.

Позаботьтесь о публикации бесплатных объявлений в местных газетах.

Для продвижения небольшой мясной лавки лучше не пользоваться радио и телевидением. Такие рекламные средства оказываются малоэффективными и при этом они предполагают значительные финансовые вложения.

Для сбыта, который предполагает мелкий опыт, нужно поработать с адресными предложениями. Вы можете сотрудничать с заведениями общественного питания, организациями по доставке продукции на дом, компаниями, которые занимаются приготовлением еды для офисов. Для выхода на эту целевую аудиторию рекомендуется использовать рекламу в интернете.

Каким должен быть стартовый капитал

Условия начала ведения предпринимательской деятельности отличаются мягкостью. Понимая, как открыть мясную лавку с нуля и владея 60 000 – 80 000 рублей, присутствует возможность повысить шансы на успех.

Приблизительно половина стартового капитала требуется для покупки первой партии товара, остальная часть должна быть выделена для аренды помещения, ремонтных мероприятий, покупку оборудования, оплаты коммунальных платежей, зарплаты персоналу.

На начальной стадии рекомендуется сэкономить, арендовав оборудование или купив б/у технику. Например, мясорубку можно купить бытовую, отличающуюся высокой мощностью. Впоследствии вы можете переходить на лучшее оборудование.

Средняя торговая наценка на мясо должна составлять 30%. Для окупаемости требуется от шести до восьми месяцев.

Для повышения шансов на успех требуется открыть дополнительные торговые точки. Каждый новый магазин будет требовать меньше времени для окупаемости, причем средний срок составляет три месяца.

1301
Поделиться статьей с друзьями

Источник:

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/kak-otkryt-myasnoj-magazin/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-mjasnoj-magazin.html
  • https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html
  • https://biznesmak.ru/biznes-idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-myasnoj-magazin
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий