Что нужно для открытия суши бара

 

В этом обзоре мы поговорим о том, как открыть суши бар в маленьком городе. Бизнес-идея такого проекта станет отличным началом процветающего и доходного дела. Что нужно для открытия своего суши-бара? Поможем разобраться с расчетами и покажем рабочие варианты бизнес планов.

Оформление документов

Выше был довольно подробно рассмотрен вопрос, что нужно, чтобы открыть суши-бар. Однако была не затронута юридическая сторона вопроса. А ведь прежде, чем закупать инвентарь и оборудование, нужно уточнить, какие юридические соглашения и оформление какой документации потребуются для открытия суши-бара.

Читайте также: Франшиза билингвального детского сада MILC

Это:

  1. Постановка на учёт в налоговой инспекции.
  2. Получение разрешения в СЭС и пожарной инспекции.
  3. Покупка лицензии на продажу алкогольной продукции, ежели таковую предполагается продавать.
  4. Оформление документов на аренду помещения.

Пишем бизнес-план

Первоначальный вклад в дело

Для того чтобы рассчитать чистую прибыль, потребуется уточнить, сколько стоит открыть суши бар, то есть каковы единовременные первоначальные затраты на открытие. Эта цифра складывается из:

  1. Оформление юридических документов – от 2 тыс. р.
  2. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 тыс. р.
  3. Аренда помещения – около 30 тыс. р. в месяц.
  4. Ремонт помещения – около 100 тыс. р.
  5. Закупка оборудования – около 130 тыс. р. (если планируется приготовление бизнес-ланчей, то сумма увеличивается на 10 тысяч)
  6. Закупка необходимых предметов санитарии – 2 тыс. р.
  7. Дизайн и интерьер, униформа персонала – 50 тыс.р.
  8. Реклама – 30 тыс. р.
  9. Закупка первоначальной партии продуктов – 300 тыс. р.

Выходит примерно 694 тыс. р.

Кстати, если у вас нет денег для открытия своего дела — не беда: читайте статью «Три беззатратных способа получить стартовый капитал на открытие своего дела»!

Ежемесячные расходы

В эту статью включаются:

  1. Выплата налогов – 1400 рублей;
  2. Аренда помещения – 30 тыс. р.;
  3. Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
  4. Закупка продукции – 150 тыс. р.;
  5. Реклама – 10 тыс. р.;
  6. Зарплата работникам:
  • уборщицам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • официантам (4 чел.) по 8 тыс. р. – 32 тыс. р.;
  • барменам (2 чел.) по 8 тыс. р. – 16 тыс. р.;
  • посудомойкам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • шеф-повару – 40 тыс. р.;
  • сушистам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс. р.;
  • кассиру – 6 тыс. р.;
  • бухгалтеру – 8 тыс. р.;
  • администраторам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс.р.

Итого на зарплату уйдёт около 198 тыс. р.

  1. Прочие текущие расходы – 15 тыс. р.

Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 413 тыс. р.

Шаг 1. Выбор района

В первую очередь вам предстоит решить, где будет расположено ваше будущее заведение. Вариантов множество. В частности, это дорогие центральные районы города, где сосредоточены модные бутики и фешенебельные рестораны. Однако в этом случае бизнес-план суши-бара нужно составлять таким образом, чтобы заведение соответствовало роскошному окружению.

Идеальным должно быть всё – и уровень обслуживания, и меню, и расценки. Конечно, аренда помещения в таком месте обойдётся вам в круглую сумму, но следует учитывать, что и ваши цены будут довольно высокими.

Альтернативный вариант – открытие небольшого демократичного суши-бара с невысокими ценами в районе скопления офисов, на территории торгово-развлекательных комплексов или поблизости от других пунктов питания (при условии, что подобного заведения там нет). Стоимость аренды будет ниже, а основной доход будет идти за счёт большой посещаемости.

Открывают суши-бары и в спальных районах, и в небольших городках. Они также могут быть рентабельными, ведь японская кухня очень востребована, и желающие провести время в вашем заведении непременно найдутся. Однако цены в этом случае не должны быть слишком высокими – это отпугнёт изрядную долю клиентов.

Шаг 5. Подбор персонала

Несколько десятков лет назад, когда японская кухня только начинала развиваться в нашей стране, специалистов-поваров выписывали прямо из Японии. Понятное дело, стоило это удовольствие недёшево. Однако в наши дни, после открытия огромного количества курсов и роста популярности суши, подыскать опытного и талантливого сушиста совершенно не трудно.

Интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, нужно учитывать, что для ресторанчика японской кухни требуется внушительный штат сотрудников, среди которых обязательно должны присутствовать:

  • шеф-повар;
  • несколько поваров-сушистов;
  • повара, специализирующиеся на горячих блюдах;
  • кухонные работники;
  • официанты;
  • кассиры;
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Конечно, некоторые работники могут совмещать выполнение нескольких функций. К примеру, официанты могут выполнять обязанности кассиров и т. д. Однако для престижного заведения это неприемлемо.

Поговорим о персонале и маркетинге

Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:

  • сушист (2) – 20 000;
  • помощник (2) – 16 000;
  • администратор зала (2) – 18 000;
  • приемщик заказов (2) – 16 000;
  • водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.

То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.

Яркая и броская вывеска — обязательный атрибут для подобного заведения

Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в бизнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.

Стоимость оборудования для суши-бара

Фото 2

При закупке оборудования необходимо учитывать меню, которое будет использоваться в ресторане. Однако есть оборудование, которое нужно приобрести обязательно:

  • рисоварка (специальное оборудование для варки риса);
  • витрина, в которой будут храниться уже приготовленные блюда с соблюдением определенных температурных условий и влажности (суши кейс);
  • машина для приготовления суши;
  • термосы в которых будет храниться готовый рис;
  • холодильники;
  • посуда и различный инвентарь.

Для приобретения такого оборудования необходимо около 160000 рублей. Выполняя такие условиях можно будет обслужить 30 – 35 клиентов одновременно. Если включить в меню еще и горячие блюда, а также салаты и закуски, то необходимо приобрести оборудование для варки этих блюд, что повлечет за собой увеличение затрат. Однако расходы можно сократить. Поставщики рыбной продукции и морепродуктов могут предоставить холодильное оборудование бесплатно. Такая практика имеется.

На видео: особенности ресторанного бизнеса – суши-бар.

Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть суши бар


Стать владельцем суши бара не так просто, как кажется многим бизнесменам.

Пожалуй, одна из главных сложностей – то, что на запуск стартапа вам нужна внушительна сумма – свыше 1 млн. рублей.

К тому же, у вас будут обязательные ежемесячные расходы на аренду помещения суши бара, оплату коммунальных услуг, налоги, зарплату персоналу, закупку продуктов.

Если учесть, что первые несколько месяцев суши бар работает в убыток (если вам очень повезет, то вы можете свести разницу в заработках и тратах к нулю), то, формируя сумму начального капитала, заложите в нее все вышеназванные расходы хотя бы на квартал вперед.

Чтобы открыть небольшой суши-бар на 35 посетителей в провинции, вам понадобится приблизительно 1 500 000 рублей. Эта сумма может быть выше или ниже.

Как видите, вложиться в японский суши бар придется основательно.

Если вы не сможете собрать всю сумму самостоятельно, то подумайте о привлечении партнеров. Правда, в этом случае нужно будет делиться не только расходами, но и прибылью от суши бара.

О том, как юная девушка открыла свой суши бар с нуля:

Характеристика помещения

Выбирая место расположения японского ресторана нужно учесть следующие основные параметры:

  • большая проходимость (чем больше посетителей, тем выше доход);
  • расположение вблизи большого торгового развлекательного центра, учреждений или других крупных объектов;
  • в непосредственной близости не должно быть других кафе или ресторанов, которые предлагают схожую продукцию.

Требования к помещению для вашего ресторана японской кухни установлены следующими нормативными актами:

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от г. № 23 и постановление от г. № 31 «О введении в действие санитарных правил» – Санитарно-эпидемиологические требования.
  2. Федеральный закон от г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие – Противопожарные требования.

Сколько денег понадобится для открытия?

На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:

  • аренду помещения;
  • заработную плату;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • закупку продуктов у поставщиков.

Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.

Фото 2

Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли — Суши Мастер.

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ — возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
Фото 3

Нюансы и специфика дела

Планируя такой бизнес, как открыть суши бар с нуля, следует досконально изучить эту отрасль. Вообще, можно сказать, что подобная деятельность станет, пожалуй, наиболее бюджетным вариантом из нескольких течений ресторанного дела. Ведь здесь вам не потребуется приобретение дорогостоящего профессионального оборудования для горячего цеха – вполне можно обойтись небольшим перечнем самого необходимого оснащения кухонного блока.

Причем даже на этом можно отлично сэкономить. Большинство производителей, предлагающих морепродукты на реализацию при заключении соглашения на поставку продукции с ними, предоставят вам нужную технику безвозмездно.

Теперь несколько слов о внутренней борьбе за рынок. Сегодня спрос на такие заведения настолько высок, что даже в случае близости двух баров одного формата, оба они будут прибыльными и посещаемыми. Хотя, безусловно, отсутствие конкурентов поблизости будет оптимальным вариантом. Кроме того, подыскивать помещение для бара целесообразно в центре города. Эта мера поспособствует скорейшему выходу бизнеса на порог рентабельности за счет постоянного потока гостей.

Поскольку сегодня популярность японской кухни довольно высока, идея открытия собственного суши бара будет очень перспективной

Нужно упомянуть, что основной оборот в таких заведениях составит реализация роллов, а доля совокупных продаж напитков, салатов и десертов едва превышает 35%. Поэтому большинство экспертов считает целесообразным разработать именно бизнес-план суши бара с доставкой продукции на дом клиенту. Подобный формат позволит существенно уменьшить первоначальные вложения в дело без особенных потерь прибыли. Поскольку перспективы у проекта вырисовываются довольно заманчивые, узнаем подробнее, что нужно для открытия суши бара.

Предварительная работа над идеей

Само собой, чтобы проект был успешным и процветал, потребуется провести его скрупулезную предварительную проработку, когда принято окончательное решение открыть доставку суши на дом. Бизнес-идея, вложения, доходы, производственный план и маркетинговая политика должны быть описаны самым подробным образом. Причем составлять такую стратегию лучше, опираясь на свежие статистические данные о предпочтениях жителей вашего населенного пункта. Конечно, подобная задача займет определенное количество времени, но поможет избежать случайных затрат и уменьшить риски обанкротиться.

Разработка бизнес-плана должна стать основой вашего проекта

Готовый бизнес-план суши бара с расчетами обязательно включает в себя такие моменты:

  • вопросы документального оформления и регистрации дела;
  • выбор формата и торговой точки;
  • описание количества оснащения для производства и коммерции;
  • определение ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • план по персоналу;
  • пути продвижения проекта;
  • финансовый раздел с описанием общих и текущих расходов, прогнозированием уровня прибыли и определением рентабельности, а также сроками выхода на самоокупаемость.

Как видите, задача предстоит весьма масштабная. Ведь понадобится проработать все позиции того, что нужно, чтобы открыть суши бар. С чего начать это дело, вам подскажут опытные предприниматели, которые достигли в нем определенных высот. Например, многие из них утверждают, что целесообразно начинать бизнес, производя только доставку продукции либо открыв небольшое заведение формата обслуживания «у стойки» – это поможет сэкономить на выплатах окладов официантам. Рассмотрим пошаговую реализацию проекта немного подробнее.

Конкурентные преимущества суши бара


Если в вашем городе уже работает несколько заведений японской кухни, то еще на этапе подготовки к открытию вам нужно позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего суши бара, чтобы выгодно отличаться от конкурентов и завоевать свою клиентуру.

Это можно сделать при помощи таких приемов:

  1. Разработать программу лояльности для клиентов, которые будут посещать ваш суши-бар постоянно.
  2. Организовать доставку суши на дом для тех, кто хочет полакомиться этим блюдом, не выходя из дома.
  3. Провести грамотную рекламную кампанию, чтобы сразу же после открытия суши-бара к вам потянулись клиенты.
  4. Постоянно напоминать о себе заинтересованной аудитории, проводя в своем суши-баре различные мастер-классы, презентации и т.д.
  5. Продумать концепцию своего суши-бара (это будет элитарное заведение или бар для людей со средним достатком, насколько разнообразным будет меню и т.д.) и придерживаться ее.
  6. Вести грамотную ценовую политику, не завышать стоимость одной порции суши, но и не работать себе в убыток.
  7. В праздничные дни, например, 8 марта, День всех влюбленных нужно украшать зал тематически, организовывать различные акции, которые будут привлекать клиентов.
  8. Нанять повара, который бы готовил великолепные суши и официантов, которые бы умели правильно обращаться с клиентами, были вежливыми и компетентными.
  9. Постоянно обновлять меню, чтобы ваши постоянные клиенты имели возможность попробовать какие-то новые японские блюда.
  10. Правильно выбрать место для открытия суши-бара, чтобы вашим посетителям было удобно к нему добираться.
Фото 4

Преимущества открытия суши бара


Отечественные предприниматели не зря предпочитают открывать столь экзотические заведения, как японские суши бары. Владение заведением общественного питания, где подают блюда японской кухни, имеет ряд преимуществ:

  1. В суши баре редко празднуют свадьбы или юбилеи, поэтому вам не обязательно арендовать для открытия суши бара помещение с большой площадью. Вполне можно обойтись залом на десяток столиков.
  2. Этот вид бизнеса относится к рентабельным, поэтому вы легко сможете вернуть капитальные инвестиции, руководя японским суши-баром правильно.
  3. Японская кухня пользуется большой популярностью у населения нашей страны. Если вы проведете опрос только среди своих знакомых «Любите ли вы суши?», то убедитесь, что большинство ответов будут утвердительными.
  4. Интерьер помещения, оформленный в японском стиле, – простота и лаконичность, поэтому не придется тратить слишком много денег на декор помещения суши-бара внутри.
  5. Себестоимость приготовления одной порции суши куда ниже, чем их цена продажи.
  6. Несмотря на то, что первый суши-бар в нашей стране появился несколько десятилетий назад, на этом рынке существует множество незанятых ниш, особенно – в небольших городках.
  7. Чтобы превратить суши-бар в прибыльный бизнес, достаточно готовить вкусные японские блюда и продавать их по приемлемой стоимости.
  8. Для приготовления суши, ролов и других блюд японской кухни не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Вы вообще можете обойтись лишь обустройством холодного цеха, отказавшись вносить в меню супы и другие горячие блюда.
  9. В этом виде бизнеса легко сформировать конкурентные преимущества, чтобы выделиться среди других суши-баров.

Оборудуем промышленную и торговую точку

Следующим пунктом производственного раздела проекта станет перечень оснащения и того, что нужно, чтобы открыть доставку суши. Итак, начнем с оборудования кухонной зоны. Учитывая отсутствие горячих блюд в ассортименте, вам потребуется найти несколько промышленных холодильников для хранения полуфабрикатов, рисоварок и термосов, сохраняющих нужную консистенцию риса, а также разделочные столы, досточки, ножи. Кроме того, нужно установить две мойки (для рук и посуды) и запастись мелким инвентарем: мисками, контейнерами для транспортировки и стеллажами. На этот приблизительный перечень вы затратите примерно 210 000 рублей.

Минимально необходимый набор оборудования для приготовления суши

Теперь выведем отельную смету на оснащение торгового зала. Мы рассмотрим наиболее бюджетный формат – обслуживание у стойки. Так, придется приобрести барную систему и табуреты. Кроме того, потребуется несколько суши-кейсов – специальных витрин – и посуда для обслуживания посетителей. Здесь расходы вряд ли превысят 180 000 р.

Отдельной статьей затрат вынесем транспортировку изделий. Конечно, оптимальным решением станет приобретение автомобиля для этих целей. Хотя не первое время можно обойтись либо доставкой на личном транспорте, либо наймом водителя со своей машиной.

Таким образом, минимальная сумма, нужная для запуска производственного процесса, будет находиться на уровне 390 000 рублей. Поверьте, по сравнению с организацией большинства точек общепита, капиталовложения здесь мизерны, но учитывайте любую мелочь перед тем, как открыть суши навынос. Бизнес-план вашего начинания, составленный заранее, поможет вам избежать ошибок большинства новичков в этом деле.

Количество обслуживающих сотрудников

Количество обслуживающих сотрудников для суши – бара зависит от числа мест для посетителей. Если можно обслужить 30 – 35 человек, то необходимо всего четыре сотрудника:

  1. Повар, должен быть высококвалифицированный. Уметь профессионально готовить блюда японской кухни.
  2. Два официанта, обслуживающих посетителей в зале.
  3. Помощник по кухне.

Если планируется доставка продукции японского ресторана на дом, то необходимы:

  • курьеры, доставляющие заказы;
  • операторы, принимающие заказы по телефону;
  • дополнительные повара.

Если в баре японских блюд будут созданы горячий цех и холодный цех, то количество поваров возрастет еще (один на каждый цех минимально). При увеличении количества посетителей необходимо будет увеличить и штат официантов. В данном случае не учитываются сотрудники офиса: бухгалтера, сотрудники отдела кадров, кассиры и другие сотрудники. Как правило, при открытии предприятия все эти функции выполняет сам владелец предприятия.

Шаг 4. Покупка оборудования

Фото 6

Продолжаем составлять бизнес-план суши-бара. На этом этапе наша задача – приобрести всё требуемое оборудование. В зависимости от особенностей вашего заведения полный список может корректироваться, однако основа его остаётся неизменной:

  • набор специализированной посуды для варки риса;
  • машинка для изготовления суши и роллов;
  • термосы для хранения приготовленного риса для суши;
  • холодильники, в которых будут храниться морепродукты и другие ингредиенты;
  • разнообразный инвентарь для приготовления блюд;
  • суши-кейсы – специальные стеклянные витрины-холодильники с заданной температурой и влажностью, предназначенные для хранения готовой продукции;
  • посуда.

Какое оборудование нужно для суши-бара кроме того, которое мы уже назвали? Если в меню вашего заведения будут присутствовать исключительно холодные блюда (суши, сашими, роллы и т. д.), такого комплекта оборудования будет более чем достаточно. Если же вы планируете добавить в меню и блюда горячей кухни, потребуется не только дополнительное оборудование, но и новый персонал.

Интересный факт: согласно оценкам предпринимателей, которые работают в данной сфере, примерно 60% заказов приходится именно на холодные блюда, а на горячие – только 10%. Оставшиеся 30% составляют заказы из бара.

Шаг 2. Выбор помещения

Что касается размера помещения, то оно может начинаться от 30 м2 (речь идёт о площади зала для посетителей) и достигать 300 м2 и более (если вы собираетесь создавать крупное заведение).

Важно, чтобы выбранное вами помещение соответствовало определённым нормативным требованиям – в частности, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным.

После того как вы найдете подходящее помещение, можно двигаться дальше.

Шаг 3. Оформление деятельности и получение лицензий

Какие документы нужны для открытия суши-бара? На самом деле, это очень важный вопрос, который следует тщательно изучить.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать само предприятие. Сделать это можно и в качестве ИП, и как ООО. Считается, что открыть ИП и вести деловую документацию не так трудно, как для ООО.

Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:

  • – «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • – «Поставка продукции общественного питания».

Во-вторых, необходимо выбрать систему налогообложения. В первую очередь следует отталкиваться от планируемых видов деятельности и величины зала для посетителей. Для зала площадью до 150 м2 можно использовать более простую систему – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако если площадь помещения превышает указанную цифру, вы будете платить упрощённый налог (УСН) – 15% с чистой прибыли заведения.

Если, интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, вы планируете осуществлять не только обслуживание клиентов непосредственно на территории заведения, но и доставку блюд на дом/в офис, придётся вести раздельный учёт и использовать одновременно две системы налогообложения. Для системы общественного питания в суши-баре будет применяться ЕНВД, а для доставки – УСН.

Что нужно для открытия суши-бара ещё? Целый перечень документов необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Важно проследить за тем, чтобы все ваши сотрудники получили медицинские книжки.

Ещё один важный момент касается реализации алкогольной продукции. Если вы желаете включить в меню вашего заведения спиртные напитки, вам также потребуется получить соответствующую лицензию.

Два способа открыть суши бар


Открытие любого заведения общественного питания – процесс достаточно дорогостоящий и непростой.

Вам не обязательно действовать самостоятельно, ведь существует два способа стать владельцем японского суши бара:

  1. Открыть суши-бар по франшизе. Вы открываете свое заведение под вывеской уже раскрученного бренда, например, «Сушия» или какого-то другого. На начальном этапе вы получите помощь с поиском места для суши-бара, с оборудованием, консультации по найму персонала и т.д. Да и с банками, если вы собираетесь брать кредит на открытие суши-бара, будет договориться гораздо проще.
  2. Открыть автономный суши-бар. В этом случае вы сможете сделать все по своему вкусу и не должны будете ни перед кем отчитываться. Правда, новичкам в бизнесе может быть непросто разобраться со всеми нюансами.

Как открыть суши бар по франшизе —

делиться полезными советами

руководитель отдела франчайзинга сети магазинов «Суши Wok»:

Ассортимент и поставщики

Фото 7

Уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные и некрепкие напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.

Старайтесь выбирать надежных поставщиков, чтобы продукция всегда была свежей

Что касается поставщиков, здесь уместно заключить прямые контракты с крупными производителями морепродуктов и рыбы – многие из них готовы предоставить в пользование оборудование за подписанный контракт. Хотя, бывает, что и сотрудничество с частными рыболовными хозяйствами также становится плодотворным. Рассчитывайте на ежемесячные поставки продукции на сумму от 120 000 рублей.

Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара  — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код , относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), , 55.4 , , также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://delaybiznes.com/kak-otkryt-sushi-bar-chto-dlya-eto-nuzhno/
  • https://businessman.ru/new-svoj-biznes-kak-otkryt-sushi-bar-s-nulya.html
  • https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-sushi-bar-s-dostavkoj.html
  • https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-sushi-bar.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/otkryvaem-sushi-bar.html
  • https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-sushi-bar.html
  • https://hiterbober.ru/businessmen/kak-otkryt-sushi-bar.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий